有機パセリ 有機青ねぎ お客様のお声

有機乾燥生姜パウダー(15g)








大地と自然の恵みの有機しょうがを使って、有機乾燥しょうがパウダーができました。

アルミのスタンドパックを開けると、甘くてさわやかな有機しょうがの香りが漂ってきました。

有機しょうが粉末は、すりおろすなどの手間が必要がないので、お料理に気軽に使えます。
炒め物や、豚肉のしょうが焼き、うどんやスープ、紅茶、はちみつしょうが湯、甘酒、ヨーグルト、ホットミルクなど、ティースプーン1杯弱の有機しょうが粉末を入れると簡単にしょうがのさわやかな香り、辛みがつけられ、とても便利です。








4月初めに有機生姜の定植、種を植えていきます。

有機生姜は一度植えたら3年間は同じ畑に植えられないほど、連作障害の出やすい作物なんです。 病気に弱く土壌つくりは重要な作業で、有機栽培の生姜作りは1年1作です。
また、病気のないしょうがの種を選んでいます。

種を選んで、圃場(ほじょう)・畑に持ち込まないようにしています。








定植して2、3ヵ月後に有機しょうがの芽が出ます。

色鮮やかな新緑の芽が畑にぽつぽつ出てきました。
茎、葉が伸びてきましたが、まだまだ頼りない有機生姜の芽。



有機しょうがの茎、葉が伸びてきました。

この頃から、夏8月頃までしょうがは虫との闘いになるのです。
これから大きくなる前に有機しょうがの葉や茎を虫が食べると、その芽は出なくなります。 有機しょうがの芋が土から出ていたら、有機しょうがもかじって食べてしまうんです。

虫に食べられるのを防いだり、品質の良いものをつくるために土入れを何度もします。 雨や風で土が流れるので、土やわらを敷く作業は収穫できる日まで行います。













有機生姜の濃緑の葉がぐんぐん育ち、ジャングルのように多い茂ってきました。有機生姜が、大きく育っているのか掘ってみると、見事な有機新生姜のいもが出来ていました。

白く透き通った有機新生姜は、水分をたっぷり含んでいて、持つとずっしり重く感じます。 一株一株手作業で収穫して、茎・葉を切っていきます。








収穫してきた有機ショウガは貯蔵庫で保管します。
夏は冷やして、冬は13、14度で暖めます。
換気をして、有機ショウガにとっていい環境になっています。

秋9月から11月に収穫したものを、翌年の12月ぐらいまでの間、予冷庫で貯蔵しています。

貯蔵すると、有機ショウガの表面は白、ベージュ色から、つやのある飴色に変わり、ぎゅっとひきしまります。

有機ショウガはコンテナの中で、生きています。
春がきたら芽を出し、種ショウガにも使います。










<有機JASマーク>
農林水産省、農林水産消費安全技術センターに登録し、 有機JAS認定を取得した、JAS認定有機野菜の加工食品です。

農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、 自然界の力で生産された食品を表しています。
有機JASマークがない農産物に、無農薬や有機野菜、オーガニックなどの、 あいまいで誤解しやすい表示を使うことはできません。
大地と自然の恵みのお野菜は有機栽培で育ております。










心まであったまりそうな有機しょうが湯!!
有機ショウガ湯は寒い冬の朝や、ほっとしたいティータイムに作ります。

紅茶やお湯に乾燥有機しょうがパウダーをティースプーン半分から1杯弱を入れて溶かし、はちみつを入れると、からだの心からあったまる有機しょうが湯の完成です!

簡単にできるので、私もさっそく作って飲みましたが、乾燥有機しょうがパウダーの香りと辛みがきいて、とてもおいしかったです!
お写真ありがとうございました!!







おいしそうな有機しょうが粉末を使ったつみれ汁!!

写真ををお送りいただいたのは、 簡単にいろいろなお野菜を使ってお料理をされているお客様です。

時間がない夕飯時など、有機しょうがパウダーを使うと、しょうがをする手間がはぶけるので、時短にもなりますね。
美味しいお料理の向こうにご家族の笑顔がうかびます!
ありがとうございました!!








販売価格
500円(税込540円)
購入数
パック